Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
Сергей Есенин.
19 августа православная церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
В этот день, согласно Евангелию, апостолы увидели его преображенным во всей Божественной, вечной славе: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1-2). А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».
Этим действием Иисус не просто показал ученикам свой истинный образ и божественное происхождение, но и дал им понять, что следование его учению, Слову Божию, ведет каждого человека к воскресению и Преображению.
Отмечать этот день, как праздник, начали в Греции, в IV в. нашей эры. Там день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм для благословения и в знак благодарности Богу.
На Руси этот праздник получил народное название — Яблочный Спас. В большей части России виноград не растет, поэтому вместо него стали освящать яблоки. В этот день собирали первые урожаи созревших плодов, устраивались яблочные ярмарки, каждый верующий считал своим долгом угостить и одарить освященными плодами своих ближних и нуждающихся.
До Яблочного Спаса не принято есть яблоки. В этот же день, напротив, из созревших и освященных плодов готовят всевозможные блюда и сладости. Откусив яблоко, можно загадывать желание, которое обязательно исполняется. Яблоки могут присутствовать во всех видах – сырые, печеные, жареные или вареные. Плоды и блюда из яблок занимают почетное место на столе в красивой посуде, в качестве которой идеально подойдут чашки, фруктовницы и тарелки с Хохломской или Гжельской росписью.
Главный же атрибут праздничного стола — это яблочный пирог. Его пекут в каждом доме по уникальному рецепту хозяйки, при этом надо обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». Блюда из натуральных продуктов лучше всего подавать в посуде, сделанной вручную из природных материалов. Идеально к этому случаю подойдет посуда из глины или из дерева.
В этот день нельзя ничего делать по дому, кроме приготовления пищи. Любые домашние работы лучше оставить на другой день. Также в этот день, по старинному обычаю, хозяйки выполняют ритуал очищения дома, с помощью яблок и восковой свечи: яблоко разрезают на две половинки и достают сердцевину – в одну половинку ставят свечу и с ней обходят дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие. Затем воск со свечи перекладывают в другую половинку яблока, крепко связывают две половинки плода веревкой, уносят подальше от дома и закапывают в земле.
Другое название Яблочного Спаса, "первые осенины". Считается, что ночи после Спаса становятся холоднее, приближается осень: «Пришел Спас, готовь рукавички про запас!». Говорят, что погода в этот день определяет какой будет осень – сухой и теплой или дождливой и холодной.
Яблочный спас наглядный пример, того, как языческие обычаи переплелись с православными праздниками и приобрели новый сакральный смысл. В этот день человек, собрав и освятив щедрые дары природы, проведя вечер в кругу семьи и близких за празднично накрытым столом, должен еще раз порадоваться дарованной ему жизни и подумать о собственном предназначении.